La noix de jambon

Noix de jambon

Produit phare de notre boucherie-charcuterie familiale, la noix de jambon est considérée comme une des meilleures parties. En effet, c'est le coeur du jambon, qui s'avère être extrêmement tendre, maigre et savoureux ! Seulement 3% de matière grasse se trouve dans ce jambon. La noix de jambon est issue de l'avant de la cuisse. La noix de jambon arrive en 2ème position après le filet mignon en matière de viande noble. 

Notre noix de jambon est fumée à chaud au bois de hêtre, elle est donc polyvalente puisqu'elle peut se manger aussi bien froide que chaude. On découpe la noix de jambon perpendiculairement aux fibres. 


Voici quelques conseils (à adapter selon les goûts bien évidement!) pour déguster la noix de jambon :

Froide :  

           -   À l'apéritif en tranches fines accompagnée d'un bon vin.

           -  Accompagnée d'une salade verte.

           -  En entrée, associée à une salade de lentilles.

 Chaude :

             -  Grillée en tranches épaisses à la poêle avec des œufs.

             -  Coupée finement dans une omelette ou dans une quiche lorraine.

             -  En potée

             - En raclette les soirs d'hiver

             -  En choucroute, mijotée avec le reste des ingrédients une quinzaine de minutes avant  de servir afin de ne pas l'assécher.

             -  Réchauffée sur un lit de légumes comme par exemple des pommes de terre, du chou, des lentilles.

 

Conservation :

 La noix de jambon fumée se conserve entre 4 et  5 semaines au réfrigérateur. Elle peut se congeler sans problème.

 


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